丝路旅游展风采

——从第六届中国—亚欧博览会看旅游业发展
发布时间:18年09月17日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:赵珺

9a2da71c-e5c3-4e47-9d06-8b8edda88d3f

五师九十一团境内红山嘴美景(摄于9月9日)。 潘广发 摄

74448e86-d5c2-4f4e-9df5-bec1b62ed466

游客在八师一五〇团驼铃梦坡沙漠旅游景区内观光游玩(资料片)。 兵团日报驻八师记者站 张德智 摄

8月30日至9月1日,以“一带一路 共商共建共享”为主题的第六届中国—亚欧博览会(以下简称“亚欧博览会”)在乌鲁木齐举办。

本届亚欧博览会有来自35个国家和地区的704家企业参展,展览面积达7万平方米,设立投资合作形象展区、国际及港澳台地区展区、商品贸易展区、精准扶贫成果展区四大展区。其中,商品贸易展区围绕丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设,设置了纺织品服装、农产品、旅游产业等11个展区。

位于二号馆的新疆特色旅游商品展示区,展出了各地州市、各企业推选的手工艺品、土特产品、旅游纪念品等。该展区以“好礼疆来”为形象口号,大力推广“新疆礼物”,展示“新疆是个好地方”旅游形象。

核桃木雕的果品盘、烫花烧刻的葫芦画、木头上绘制的马文化画作、哈萨克族手工艺品、文创旅游手绘图……旅游商品琳琅满目,令人目不暇接。“这些旅游商品构思精巧,具有新疆特色,可以作为礼品送给来新疆旅游的亲戚朋友。”乌鲁木齐市民杨海英对记者说。

据介绍,本届亚欧博览会上亮相的新疆特色旅游商品共有6大类166种,大多是自治区旅游发展委员会通过开展“新疆礼物”评选、举办新疆旅游纪念品创意设计大赛等方式征集的优秀作品。自治区旅游发展委员会相关负责人说,为贯彻落实习近平总书记关于旅游发展和旅游工作的重要指示精神,按照“1+3+3+改革开放”的工作部署,大力实施旅游兴疆战略,推动新疆由旅游资源大区向旅游经济强区转变,特别是满足广大游客“吃、住、行、游、购、娱”中“购”的需求。

近年来,自治区旅游发展委员会通过开展“新疆礼物”评选、举办新疆旅游纪念品创意设计大赛等方式,调动旅游企业以及社会各界设计、开发旅游商品的积极性,努力提升新疆旅游商品创意、设计、开发、制作和产业化水平,使新疆的旅游商品体现出特色鲜明、价廉物美、游客喜爱、方便携带等特点,在艺术设计、民俗特征、传统工艺等方面独具新疆特色。

本届亚欧博览会期间,还举办了第六届中国—亚欧博览会丝绸之路旅游合作论坛之“土库曼斯坦—中国”,来自土库曼斯坦和新疆的旅游从业者就推动两地相关领域特别是旅游业的合作,积极交流经验,探索可行方案,寻求深化双方在贸易文化等方面的合作交流,使旅游业成为两国民众加深了解、增进友谊的重要渠道。

论坛上,土库曼斯坦国家旅游公司负责人古尔班·古尔班诺夫用图片展示了土库曼斯坦首都阿什哈巴德,以及国内著名城市马雷、里海畔的国家风景区、卡拉库姆沙漠等旅游资源。古尔班·古尔班诺夫表示,土库曼斯坦和中国作为丝绸之路沿线的重要国家,两国合作具有十分重要的意义,土库曼斯坦的旅行社非常看好“一带一路”倡议背景下的合作前景,希望双方加大合作力度,拓宽合作广度,推动双向旅游交流规模进一步扩大。

走进亚欧博览会兵团展馆的文化旅游展区,一块块展示兵团红色旅游、乡村旅游、特色城镇等内容的图片展板吸引了众多游客关注。“我曾和家人去过怪石峪景区,这次看到兵团有这么丰富的旅游资源,计划和家人去更多的景区看看。”乌鲁木齐市民李秀梅对记者说。

在展示兵团旅游资源的同时,兵团企业也迎来了合作的新机遇。兵团果业公司销售主管张琪告诉记者,亚欧博览会期间他们公司的产品吸引了众多客商关注,其中,新疆丝路联合开发旅游公司的工作人员与他们洽谈合作,准备开发旅游定制产品。

通过亚欧博览会平台,兵团大力宣传推介“中国屯垦旅游”品牌,充分展示了旅游资源和旅游经济发展成果,为提升兵团旅游形象,推广旅游产品,起到了良好的宣传效果。同时,兵团企业通过参加本届亚欧博览会拓展了合作领域,进一步扩展了合作广度和深度。

未来,兵团商务局(旅游局)将继续以创新为引领,推动产业结构升级,激活存量旅游项目,不断完善旅游基础设施;积极培育旅游新业态,以全域旅游为突破,创新驱动发展为动力,通过机制创新、业态创新、商业模式创新,不断提升景区、产品、产业、营销、服务、设施和管理等方面的国际化水平和市场竞争力,力争将兵团打造成具有高知名度的国际一流旅游目的地。