在伊犁河谷书写民生答卷

——镇江市高质量推进援疆工作小记
发布时间:18年07月12日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:朱远乐

记者从镇江市对口支援四师可克达拉市前方指挥组(以下简称镇江前指)获悉,今年,镇江市高质量推进援疆工作,确定实施援疆项目43个,计划投入援疆资金2.14亿元,在伊犁河谷浓墨重彩书写民生答卷。

今年,镇江前指坚持教育医疗惠民、产业就业富民,在项目实施、资金安排上重点向民生领域倾斜。镇江前指安排民生类援疆资金1.9亿元,涉及教育、医疗、就业、社会福利等民生项目28个,占年度援疆资金总额的90%;积极响应兵团向南发展战略,投入1000万元实施三十六团农产品交易中心和三十六团二连党组织活动中心项目。

镇江前指努力探索可复制可推广的精准扶贫新模式,投入2200万元在七十二团三连实施5000亩盐碱地光伏滴灌+土壤改良+订单农业示范项目;投入1000万元实施六十四团镇江创业孵化园项目,助力团场扩大就业,脱贫摘帽;安排120万元援疆资金,重点资助200名师市在内地高校就读的贫困大学生;持续开展“心手相牵·同奔小康”活动,形成多渠道帮助受援地贫困群众脱贫奔小康的强大合力。

镇江前指发挥国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区“组团式”招商和援疆干部人才资源人脉优势,加强与镇江市联合招商,着重在提高项目招引精准度上下功夫,努力寻找江苏省及镇江市产业转移升级需求和溢出效应与该师市资源、区位、政策等优势的结合点,推动该师市“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”;支持伊力特酒、薰衣草制品、绿色有机大米、特色林果、牛羊肉等优质特色产品进入镇江、江苏市场;组织该师市农业龙头企业参加中国—亚欧博览会和江苏国际农洽会等国内重要展会,擦亮该师市绿色有机农产品金字招牌;安排1000万元产业引导资金,助力产业援疆企业引得进、留得下、活得好;继续深化与农行伊犁兵团支行的金融合作,持续为符合条件的企业落户该师市发展提供金融支撑;设立100万元旅游奖励专项资金,鼓励镇江和江苏知名旅行社来该师市开辟旅游线路。

镇江前指积极推动镇江市与四师可克达拉市在“组团式”援疆、卫生人才培养、开发区共建等领域全面深化合作,安排375万元专项资金,加大柔性引才力度,计划全年帮助该师市柔性引才80人;支持开展“镇江百名专家四师行”“疆内外教学周”等主题活动;“量身定制”人才培训项目,安排910万元人才培训资金,计划全年培训该师市各类干部人才4244人次;深化两地交流交往交融,继续开展“镇江—四师少年儿童手拉手”夏令营活动,全年计划推动两地交流交往交融300人次以上;加大文化交流力度,推动《援藏援疆建设志(四师可克达拉市篇)》编纂工作;加强干部人才队伍自身建设,不断提高援疆资金项目的管理水平,努力使前评估后评价严格的全流程监管机制成为全国援疆资金项目科学高质量管理的“镇江模板”。

镇江前指副组长、可克达拉市副市长王为华说,镇江前指将紧紧围绕新疆工作总目标,牢牢把握“一二三四”援疆工作总思路,深度对标先进,深化工作创新,统筹推进援疆各方面工作,高质量推动新时代镇江援疆工作不断取得新成绩,迈上新台阶。