“211行动”,为脱贫攻坚添动力

​ ——台州市产业援助一师阿拉尔市纪实
发布时间:18年07月12日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:余欢欢

日前,浙江援疆助推脱贫攻坚“211行动”暨百村结对工作会议在阿克苏地区乌什县召开。会上,台州援疆指挥部积极联系后方5个县(市、区)的强镇,精准结对帮扶一师阿拉尔市托喀依乡一队和一师5个贫困连队,并与其签订了帮扶协议。台州援疆指挥部将依托自身优势,以产业为依托,多管齐下、多措并举,为一师阿拉尔市脱贫攻坚工作添动力。

“211行动”全称为“助推脱贫攻坚211行动计划”,是浙江省援疆指挥部充分发挥浙江援疆优势,助力受援地打赢脱贫攻坚战的一项创新举措。“211行动”《实施意见》印发以来,台州援疆指挥部紧扣兵团向南发展这一主题,坚持从“输血”向“造血”转变,以招商引资为抓手,以促进就业和脱贫攻坚为目标,积极实施 “211行动”工程,助力一师阿拉尔市打赢脱贫攻坚战。

台州援疆指挥部党委把“211行动”工程作为重大政治任务和第一民生工程,摆在突出位置,成立了 “211行动”领导小组,制定出台《关于深入开展“助力脱贫攻坚211行动计划”的实施方案》和制度,积极发动社会各界力量,捐赠物资总价值278.48万元,助推结对连队在产业合作、劳务协作、干部人才培训、基层组织建设等方面取得新成效。

台州援疆指挥部强化培训提高技能,继续发挥援建的一师阿拉尔职业技术学校平台优势,开设“少数民族纺织班”,支持用工企业开展岗前所需的基本素质培训;开展订单式培训,根据企业需求,为臻泰纺织、兴美达印染、富丽达、洁丽雅等企业量身定制培训内容,提高职工群众就业技能,促进精准脱贫。

台州援疆指挥部推进招商产业对接,今年4月份以来,借助浙江省产业对接洽谈会 、长三角休闲农业和乡村旅游博览会,以及第三届丝博会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会等各类大型展会活动,组织50多家企业参加,开展组团招商,大力宣传推介,通过组团招商和借力招商的方式,助推一师阿拉尔市签约招商项目2个,计划投资额5亿元;牵头乌鲁木齐傲力玛食品饮料厂与十二团初步达成合作意向,该项目计划在十二团进行农副产品精深加工,总投资3000万元,年加工1000余吨,解决就业岗位60人。

台州援疆指挥部精准施策,多措帮扶,加大资金、项目、产业、人才、智力、社会力量等帮扶力度,开展劳务协作,多渠道助推1000人就业;将托喀依乡一队、二队的两处闲置厂房改造成洁丽雅毛巾生产加工点,促进维吾尔族群众100人就地就近就业,并安排援疆资金1549万元,支持阿拉尔经济技术开发区建设10万平方米的标准厂房,吸引阿拉尔市兴美达纺织服装企业入驻,可提供600多个就业岗位;安排援疆资金800万元,支持阿拉尔农场建设加工厂房近1万平方米,吸引宏源鑫泰等农产品加工企业落户,促进农产品精深加工。

“211行动”实施以来,台州援疆指挥部围绕“十城百店” “万亩亿元”工程为一师阿拉尔市销售农产品500多吨,有700多名群众通过“百村千厂”工程和卫星工厂就业,获得稳定收入,月工资3000元以上,实现了一人就业、全家脱贫。