新疆阳光一诺能源科技有限公司10万吨/年润滑油、润滑脂技改项目环境影响评价第二次信息公示

发布时间:18年07月06日 信息来源:新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:

新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司承接的《新疆阳光一诺能源科技有限公司10万吨/年润滑油、润滑脂技改项目环境影响报告书》现已基本完成。按照《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发[2006] 28号)的规定,对拟建项目环境影响评价进行第二次公示,进一步征求社会公众的意见和建议。向公众公告的主要内容如下:

一、 建设项目情况简述

项目名称:新疆阳光一诺能源科技有限公司10万吨/年润滑油、润滑脂技改项目

建设单位:新疆阳光一诺能源科技有限公司

建设性质:技改

建设地点:本次技改项目位于新疆阳光一诺能源科技有限公司10万吨/润滑油、润滑脂项目厂内预留空地内,厂区位于五五工业园区规划的三类工业用地范围内,地理坐标为东经84°51'56",北纬44°50'34"。

建设内容及规模:为了提高油品在高温下的稳定性,本次技改项目在润滑油处理工艺基础上,增加精制工艺环节,通过加入微量硫酸进行磺化反应,以破坏油品中的活性物质的分子结构,加入适量白土进行吸附过滤,以进一步提高产品的品质。本次技改工程新建润滑油精制车间一座,项目公用及环保设施依托现有工程,工程不改变现有工程10万吨/年润滑油,3万吨/年润滑脂生产规模。

项目总投资:3000万元

二、 建设项目对环境可能造成影响及环保措施分析

1、 施工期环境影响及措施分析

(1)环境影响分析

废气:主要为施工扬尘、施工机械设备和运输车辆产生的废气、施工道路扬尘等,主要污染物为粉尘、NOx。施工材料(水泥、砂石)、挖掘土石方的露天堆存,在大风天气产生的扬尘将对区域环境空气产生一定的影响。

废水:主要为施工废水和施工人员的生活污水。施工废水主要为机械设备清洗废水。

噪声:主要为施工机械设备、装卸车辆等运行产生的噪声。

固体废物:主要为施工建筑垃圾、弃土弃渣及施工人员产生的生活垃圾。

(2)采取的污染防治措施

废气:规范施工营地,施工区域设置围栏;施工器械、建筑材料分类停放和堆存;合理安排施工计划,施工场地、施工道路扬尘采取洒水和及时清扫的抑尘措施;加强路面养护,控制车速。

废水:施工废水经沉淀池处理后用于厂区洒水降尘,施工人员产生的生活污水经厂内污水处理站处理后排入市政管网。

噪声:选用低噪声施工机械和设备,加强施工机械的维修、管理,使用减震座垫;合理安排高噪声施工作业的时间,对强噪声施工机械的作业时间严格控制;加强现场运输车辆出入的管理,车辆进入现场禁止呜笛。

固体废物:施工建筑垃圾及时清运;车辆运输散装物料时须加盖篷布,避免沿途漏撒;施工中产生的废材料、废包装材料等分类收集,并及时销售给废品回收单位;生活垃圾集中收集后运送到生活垃圾填埋场卫生填埋;施工结束后,拆除各种临时施工设施,并及时平整土地。

2、 运行期环境影响与环保措施分析

(1)大气环境影响及采取的环保措施

废气:本次技改工程本身不产生废气污染源,因此技改工程对环境空气影响较小。

(2)水环境影响及采取的环保措施

技改项目运营期加入微量硫酸发生磺化反应生成少量废水,经厂区污水处理站处理后进入园区污水处理厂进一步处理。

(3)固体废物环境影响及采取的环保措施

技改项目运营期加入少量白土进行吸附过滤,将产生少量的废油渣,属于危险废物,交有危险废物处置资质的单位进行处置。

(4)噪声污染及环保措施

项目设计时尽量选用低噪声设备,对噪声较大的设备或机器采取消音、隔音等措施,项目运营后场界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中相应标准要求,对周围声环境影响较小。

三、 环境影响主要评价结论

本项目的建设符合国家产业政策及园区规划要求,选址基本合理,采取的污染防治措施可行有效,能够实现污染物达标排放,不会对周围环境质量造成明显不利影响。在严格执行“三同时”制度,严格落实本报告书提出的各项环保措施的条件下,从项目满足当地环境质量目标要求的角度分析,项目建设可行。

四、 公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

为方便关心本项目建设的公众能全面了解本次评价工作以及本项目建成后对周边的环境影响,特编写了《新疆阳光一诺能源科技有限公司10万吨/年润滑油、润滑脂技改项目环境影响报告书(简本)》。自本公示刊登之日起十日内,任何关心本项目建设的单位、组织和个人均可查阅,提出意见。

五、 征求公众意见的范围和主要事项

本项目征求公众意见的主要对象以第七师为主,以及第七师五五工业园区的周围团场连队居民、相关主管部门以及对本项目关心的公众。

征求公众意见的主要事项包括以下内容:

1、 对本建设项目的了解程度;

2、 公众对周围地区环境质量是否满意;

3、 本项目的建设对你的正常生活、工作、学习的影响;

4、 本项目建设对当地经济发展的影响;

5、 本项目建设对周围环境的污染程度;

6、 对环境风险防控措施的认可程度;

7、 对工程减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

8、 是否同意工程建设;

9、 对建设工程环保工作的预期;

10、 对本项目建设的其它意见和建议。

六、 征求公众意见的具体形式

公众可在本公告发布之日起10个工作日内,通过向指定地址发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见和看法。

七、 项目建设单位联系方式

单位名称:新疆阳光一诺能源科技有限公司

地址:新疆克拉玛依市五五工业园工业大道18号          

联系人:田兆民      

联系电话:13706363286            

邮箱:13954603619@163.com

                                 

新疆阳光一诺能源科技有限公司

新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司

二O一八年七月五日