新疆生产建设兵团第三师五十团总体规划(2017-2030)环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:18年06月25日 信息来源:兵团勘测设计院(集团)有限责任公司 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:

新疆生产建设兵团第三师五十团委托新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司承担了五十团总体规划的环境影响评价工作。按照《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,现对该规划的环境影响评价公众参与进行第二次公示,具体公示信息如下:

一、 规划基本情况

(1)规划名称:新疆生产建设兵团第三师五十团总体规划(2017年-2030年)。

(2)规划范围

规划范围包括团域、规划区、团部镇区三个层次。规划区范围:北至喀什葛尔河,西侧及南侧至五十团团域行政边界,东侧以规划图麦高速公路为界,总面积为72.0 km²。

(3)规划期限

近期发展建设阶段:2017年~2020年;远期发展建设阶段:2021年~2030年。

二、 规划对环境可能造成的影响

根据五十团总体规划规划,镇区限制工业发展,新建工业布局于月亮湖临港经济产业园和东方红产业园。产业园区以纺织服装、农副产品深加工、农业生产资料制造业和环保无污染的建材制造业为主。因此,工业大气污染物排放量均较少,对区域环境影响较小;镇区生活污水及产业园范围内的废水规划排入月亮湖产业园污水处理厂集中处理,污水处理达标处理后回用,多余尾水排往夏可河支流河道,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918)一级A标准用于企业回用的达到回用水标准;声环境可以达到相应功能区类别;固体废弃物得到妥善处置,不会产生二次污染。

三、 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(1)大气环境保护措施

针对该地区大气环境容量,从整个区域的总量控制目标要求,应遵循减量化、清洁生产、节能、高效的原则。产业园内各企业禁止使用煤作为燃料,而应该选择相对清洁的天然气和电能。

(2)水环境保护措施

规划区内各生产企业的工业废水须经处理达到《污水综合排放标准》三级标准或行业排放标准后,再排入下水管网后进入月亮湾临港产业园规划建设污水处理厂处理。

污水处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后,用于灌溉下游的生态林或耕地,能够回用的达到到企业生产回用水标准后优先回用。

(3)声环境保护措施

为实现噪声达标区的覆盖率,应合理建设布局;强化交通防治与管理;加强建筑施工管理和控制工业噪声

(4)固体废物处理处置措施

产业园产生的固体废物,要实现一般工业固废尽最大可能实现综合利用,不能综合利用的应妥善处置,生活垃圾全部卫生填埋;对于危险废物,必须按政策全部实现安全处置。

四、 环境影响评价主要结论

五十团总体规划(2017-2030)的产业发展思路清晰,发展目标明确,产业布局延续“十三五”的布局并进行合理优化,与全国主体功能区规划,与自治区国民经济与社会发展规划、环境保护规划和其他行业专项规划相协调。规划实施过程不可避免地会对区域大气环境、水环境、生态环境产生一定负面影响,在落实评价提出规划调整建议、环境管理及污染防治减缓措施的前提下,从规划满足当地环境质量目标要求的角度分析,五十团总体规划(2017-2030)总体可行。

五、 公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

在公示期间,公众可依据下面的联系方式向建设单位,或通过建设单位向环评单位索取环境影响报告书简本及相关信息。

本次公示时间为2018年6月26日至2018年7月11日。公众可在公示之日起10个工作日内,通过①邮寄信函(以邮戳日期为准)②电话反馈意见③电子邮件等方式与环评单位或建设单位联系。发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

六、 征求公众意见的主要事项

(1)公众对规划的了解程度;

(2)公众对规划区环境质量是否满意;

(3)公众认为规划实施后的开发建设对当地造成影响的环境要素;

(4)公众认为规划的实施对当地经济发展的影响;

(5)公众认为当地的自然资源能否支持规划的实施;

(6)希望采取哪些措施减轻规划实施带来的环境影响;

(7)公众是否同意规划实施;

(8)公众对本项目建设的其它意见和建议。

七、 项目联系方式

(1)建设单位:新疆生产建设兵团第三师五十团

联 系 人:倪亚琴

电   话: 0998-6190072      

地址:新疆兵团第三师五十团          

(2)环评单位:新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司

联 系 人: 刘月勇

电 话: 0991-2358849  

地址:乌鲁木齐市天山区建设路36号光明大厦                            

新疆生产建设兵团第三师五十团

新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司

2018年6月25日