“我想着你 你盼着我”

利益联结让兵团企业和职工进入“蜜恋期”

发布时间:18年06月14日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:兰玲玲

“技术上有啥难题,我们帮你解决。好好种,多拿钱!”6月11日,中粮长城葡萄酒(新疆)有限公司葡萄基地负责人陈玉宝来到六师共青团农场六连职工吴加虎的地里,边查看葡萄长势,边给他“打气”。

前不久,该公司工作人员主动上门来到六连办公室,与职工签订酿酒葡萄收购合同,这让吴加虎欣喜不已。

“以往,我们哪能直接和公司签合同,对葡萄收购价心里一直没底,也不能及时拿到兑现款。”吴加虎说,如今公司不仅给出令人满意的保底价,还明确12月30日前结清兑现款,真让人高兴!

加快推进国资国企改革与团场综合配套改革,使六师企业在脱离行政干预的同时,也离开了行政保护的“怀抱”,企业完全走向市场,就得实打实贴近职工,赢得订单。同样,有了生产经营自主权的职工也完全走向市场,面临着产品卖给谁、如何卖出好价钱等问题,迫切期待好企业、大订单上门。

两厢情愿,一拍即合,改革这双大手,通过进一步稳定企业和职工利益联结机制,使两者的心紧紧靠在一起。

“以往一些企业和职工,要么彼此看不上,要么低不成高不就,如今双方互利共赢目标更清晰。我想着你,你盼着我,像蜜恋一样。”共青团农场农业发展服务中心负责人陈琪说。

真心诚意与拥有土地经营权的职工打交道,一些企业把心真正放在职工身上。

今年,新疆阳光谷农业发展有限公司早早就与九师一六四团职工签订了近3万亩制种玉米订单。职工们发现,公司派出的技术员更勤快了,从种子选配,到播种、田管,全程耐心指导,技术员早出晚归,有时候职工还没到地里,技术员已经到了。

“我们对职工‘一对一’服务,让他们更省心、省力,有最大收益。”技术员李芳说,九师气候、土壤都非常适宜玉米制种,是国内很多制种企业的理想基地,公司不做好服务,职工拿不到满意的收入,就可能会失去这片基地。

在农业产业化道路上,兵团始终致力建立完善企业和职工利益联结机制,但受多种因素影响,双方多处于机制下的“磨合期”。国资国企改革与团场综合配套改革稳步推进,极大地改善和密切了两者间的关系。

今年,新疆准噶尔棉麻有限公司与六师7个植棉团场职工签订了棉花订购合同。该公司推出每亩支付300元定金用以支持职工买农资、缴水费、买农业保险的优惠举措。

“缴纳完社会保险费,资金就很紧张了,这个办法解决了大问题!”职工杨双安说,自己种了50亩棉花,前期投入得好几万元,有了这一优惠措施,就不需要贷款了,“企业做保障,棉花收购有保底价,还有补助,今年应该能轻松拿钱!”