庭院“绿起来” 腰包“鼓起来” 日子“好起来”

兵团专家,佳克斯!

发布时间:18年06月13日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:樊晓丽

5月28日的一场大风让富蕴县杜热镇大坝村哈萨克族村民马合苏提汗·阿吾汗拜种植的食葵受了灾,原本绿油油的食葵苗都变成了深褐色。正在他愁眉不展的时候,十师农科所所长张经常风风火火火赶来了。

6月1日,张经常带领农科所干部来到富蕴县杜热镇,看望他们的科技帮扶户,帮助他们解决农业生产中的问题。3年来,对杜热镇的哈萨克族村民来说,十师农科所干部成了他们的亲人。而对于农科所的干部来说,杜热镇也成为他们时刻牵挂的地方。

为什么只要提到十师农科所,杜热镇老百姓无不竖起大拇指,夸赞兵团专家“佳克斯”(哈萨克语:好)?事情还得从十师农科所与杜热镇结对帮扶说起。

2015年,十师农科所党支部与富蕴县杜热镇共同开展兵地融合和民族团结活动。在张经常的带领下,十师农科所对杜热镇进行了全方位考察,发现这里有发展庭院经济的客观条件,可以探索无公害蔬菜种植。当年,十师农科所无偿赠送种子并派出技术人员手把手教村民种植,之后又派出科技特派员提供技术跟踪服务。

3户示范、6亩大白菜,农科所的技术员帮助杜热镇示范户在庭院播下种子,但因为从没有种过蔬菜,示范户怎么也不相信能挣钱,其中有2户人家干脆离开定居点上山放牧。无奈之下,工作人员只好自己盯着管理。

2015年10月,6亩大白菜平均亩产3吨,增收1.8万元,这样的结果让示范户意想不到。尝到了种植的甜头,当地村民们都愿意把心思放在院子里。

2016年,村民由试探性种植转变为主动种植,积极性十分高涨,大白菜种植面积增加到200亩。杜热镇因势利导,引导村民搞有机蔬菜种植,不上化肥,不打农药,牛羊粪全都进了蔬菜地当肥料,村民原本光秃秃的庭院都绿了起来。

在杜热镇乌亚勒铁热克村村民杰恩斯古丽·哈黑合提家,杰恩斯古丽·哈黑合提正在大棚里忙碌,棚里辣椒、茄子、西红柿、白菜、萝卜等菜苗长势喜人。“大棚里种蔬菜,一个多月就能挣4000元。”杰恩斯古丽·哈黑合提说。

以前,杰恩斯古丽·哈黑合提院子里一直种苜蓿、玉米等饲草料,年收入只有2000多元,在她看来已经很不错了。听说要在院子里种蔬菜,杰恩斯古丽·哈黑合提和其他村民都认为沙化地怎么可能种出蔬菜,就算能种,没有技术也种不好,挣不了钱。

为了让村民开眼界,张经常组织村民到十师农科所和十师周边各团场参观现代农业种植基地。在一八三团龙疆设施园里,村民们看到在石头地里就能种出亩产超千斤的小麦,了解了亩产超10吨的大白菜和洋葱套种技术,寒冬季节,大棚里长得全是绿油油的蔬菜……村民们参观完设施园后心服口服,对发展庭院经济有了信心。

在村民已经普遍种植蔬菜的基础上,为了帮助杜热镇更好发展庭院经济,2017年10月,十师农科所免费为5家种植示范大户盖起了5座180平方米的育苗大棚,造价近8万元,杰恩斯古丽·哈黑合提家就是其中之一。

“是农科所干部让我转变了观念。”杰恩斯古丽·哈黑合提说,“第一年我种土豆、白菜挣了2万元,第二年挣了3万多元,今年我觉得至少能挣5万元。”

2017年,为了鼓励村民扩大庭院经济种植规模,杜热镇结合每个村的实际,投入90万元为7个村建设7座占地100平方米到450平方米不等的地窖,方便村民储藏蔬菜。

如今杜热镇家家户户院子里都种上了蔬菜,杜热镇的种植大户达370多户,庭院经济已初具规模。为了使村民种植蔬菜走向规模和产业化,杜热镇于2017年成立绿农蔬菜合作社,村民的日子越过越红火。