1+1>2”的聚合效应

——从郁金香花季看六师五家渠市全域旅游发展思路
发布时间:18年05月15日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:多明忠 任斐斐 李仕鹏

1

青格达湖旅游风景区吸引众多游客前来赏花(摄于5月1日)。多明忠 摄

2

游客在青格达湖旅游风景区拍照留念(摄于5月1日)。 多明忠 摄

3

游客在恒尚·伯俊马术俱乐部参观、体验(摄于4月21日)。 李华北 摄

5月的六师五家渠市繁花似锦,绿意盎然,道路成画廊,公园似画卷。日前,笔者从六师五家渠市旅游局获悉,今年“五一”小长假,五家渠市接待游客35万人次,同比增长300%,旅游综合收入达1亿元。年年岁岁花相似,种了13年的郁金香,缘何今年受欢迎程度如此之高?

全年免费开放,让更多游客享受惠民举措

“成片的郁金香在蔚蓝的天空下绽放,巍峨的博格达峰倒映在青格达湖面上。听说过新疆天池的盛名,没想到五家渠还有这么美的地方。这样美的景色在内地也很少见。”5月1日,来自江苏省的游客佘盘新说。当日,佘盘新跟随旅游团来五家渠市青格达湖旅游风景区游玩。听说景区免门票,佘盘新更是赞叹道:“这是实实在在的惠民举措。”

六师一〇三团蔡家湖镇职工王鹏飞与亲戚朋友在青格达湖旅游风景区尽情游玩了一圈。王鹏飞说:“我们能免费欣赏这么美丽的景色,要感谢师市党委的好政策。”

2017年9月22日,五家渠市决定将国家4A级景区——青格达湖旅游风景区面向社会免费开放。在新疆区域内,全年免费开放的国家4A级景区为数不多。五家渠市推出的这一惠民政策,受到了五家渠市民和来五家渠的游客的称赞。

不仅青格达湖旅游风景区的门票减免了,从乌鲁木齐市到五家渠市的客车票价也由原先的每人9.5元降到现在的2元,为更多游客到五家渠市游玩提供了方便。乌鲁木齐市民成少杰说:“景区门票免了,客车票价降了,我就带着家人过来转转,没想到我们也享受到了政府的惠民举措。”

景区串点成线,撬动旅游升级模式

随着全域旅游时代的到来,景区摆脱“门票依赖症”,以免费惠民、升级服务等方式吸引更多游客,实现可持续的创益模式,这也是全域旅游发展的必然趋势。

六师五家渠市旅游局局长王玉明说:“景区免门票、客车降票价看似在做赔本买卖,但实际上这一系列惠民举措,可以为五家渠市吸引更多的人流、资金流。过去我们靠门票经济,限制了景区的发展。单个景区免门票,游客降低了旅游成本,使餐饮、旅馆、零售等行业获得新的发展空间,实现社会经济效应双丰收。”

旅游业“一业兴、百业旺”的特点越来越凸显。今年,五家渠市联合青格达湖旅游风景区、青湖御园、恒大综合体、恒尚·伯骏马术俱乐部、雍大兰花庄园、将军博物馆等景区,串点成线,发展全域旅游。恒尚·伯骏马术俱乐部工作人员蔡琳说:“加入五家渠市全域旅游发展规划,来俱乐部参观游玩的游客较往年多了一倍。未来,我们将不断完善配套设施,为游客提供更好的服务。”

六师政委齐新平指出,旅游业作为现代产业的重要组成部分,要抓住旅游产业发展的大好机遇,以发展全域旅游为载体,深化供给侧结构性改革,不断满足人们对多样化、个性化、分层化旅游消费的需求。全域旅游作为一种新的区域协调发展理念与模式,对于促进产业兴旺、生态宜居等有着重要的带动作用。此外,发展全域旅游还是一项美丽工程,要把生态和旅游结合起来,把资源和产品对接起来,把保护和发展统一起来,将生态环境优势转化为旅游发展优势。

完善基础设施,游客体验进一步提升

4月22日,青格达湖旅游风景区迎来游客接待高峰,如此大的客流量,景区内秩序井然,游客满意度较高。乌鲁木齐市民唐玉萍说:“虽然来看花的人很多,但是景区服务很到位,玩得很开心。”

今年,青格达湖旅游风景区新增公共座椅30把、垃圾箱40个,减少摊位设置,仅保留了售卖冷饮、凉帽和小吃的摊位,六师五家渠市水利管理处出动干部职工40余人,在景区巡逻、引导游客、打扫卫生等,为游客创造良好的环境。

六师五家渠市食品药品监督管理局对景区内的餐饮企业进行检查,对材料采购、加工过程、从业人员健康情况进行全程监督检查;商务局、工商局等部门组成联合检查组,对景区内各经营网点进行全面督导检查;公安交警大队全警上路,对市区重点区域、重点路段进行疏导,确保道路通畅。

五家渠市各景区联动,青湖御园、恒大综合体、恒尚·伯骏马术俱乐部等景区停车场均免费开放,停车位增加约1万个,开通了从五家渠市客运站到青格达湖旅游风景区的郁金香赏花专线车,方便了游客出行。

五家渠市实施城市功能提升工程,完善景区基础设施,着力将五家渠市打造成“首府后花园”。如今,五家渠市大力发展全域旅游,“1+1>2”的聚合效应正在逐步显现。