春听鸟声

发布时间:18年04月09日 信息来源:兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:张德智

01

成群的渔鸥在北湖湿地觅食,一群绿头鸭从上空飞过(摄于3月21日)。

02

候鸟迁徙的季节,一批灰大雁来到蘑菇湖水库,短暂休整几日后,继续飞行(摄于3月21日)。

03

渔鸥、黄脚银鸥在水面嬉戏觅食(摄于3月22日)。

04

蘑菇湖水库湿地深处,一对天鹅展示优美的身姿(摄于3月22日)。

春来百花开,欢歌雁归来。近日,位于八师石河子市北郊的北湖和蘑菇湖水库吸引了灰大雁、天鹅、渔鸥等鸟类,寂静了一冬的湖面变得热闹起来。

北湖距离石河子市14公里,原名为大泉沟水库,面积11平方公里,主要水源为泉水、溪流和天山融水。冬季大部分湖面结冰,只有湖的南面进水口处有几片湿地水面没有结冰,野鸭、大天鹅在这里繁衍生息。蘑菇湖水库形如簸箕,最大库容1.8亿立方米,蓄水面积31.2平方公里。

近年来,石河子玛河管理处和森林公安部门密切配合,加强对湿地生态环境的保护,设置了围栏,在严寒季节投放玉米、苜蓿等,为湿地水禽提供良好的栖息场所。