奇台农场现代循环农业大北农生猪产业开发园种猪场建设项目变更环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:18年01月12日 信息来源:​新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:

由新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司承担的《奇台农场现代循环农业大北农生猪产业开发园种猪场建设项目变更环境影响报告书》基本编制完成。按照《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发2006[28]号)、《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》等相关要求,现对该项目变更环境影响评价进行第二次公示,进一步征求社会公众对本项目建设的意见和建议。

一、建设项目情况简述

“奇台农场现代循环农业大北农生猪产业园种猪场建设项目”建设规模为年出栏商品仔猪(21日龄)5万头,常年存栏种猪2500头,哺乳期仔猪3500头。该项目的环境影响报告书已通过六师环保局的批复。项目的建设单位——奇台大北农农牧开发有限公司拟对“奇台农场现代循环农业大北农生猪产业园种猪场建设项目”的规模、布置进行变更,建设规模翻一番。变更后项目基本情况如下:

建设项目名称:奇台农场现代循环农业大北农生猪产业开发园种猪场建设项目变更

建设单位:奇台大北农农牧开发有限公司

项目性质:新建

建设地点:奇台农场八道滩社区三队。

建设规模及内容:本项目变更后年出栏商品仔猪(21日龄)10万头,常年存栏种猪5000头,哺乳期仔猪7000头。项目总用地500亩,总建筑面积32295m²。

变更后的建设内容在变更前的基础上增加了隔离舍、后备舍、配怀舍、分娩舍、高压冲洗房的建筑面积。总建筑面积由变更前的32295m²增加到68169m²,增加了35874m²。变更后总建筑面积中,生产区,主要包括隔离舍、后备舍、配怀舍、分娩舍等, 面积为65243m²,生活办公区,包括办公楼、宿舍、食堂等及其他附属设施面积为2926m²。

项目建设整体建设内容主要包括猪舍(后备舍、配怀舍、分娩舍)、办公用房、消毒间、锅炉房、环保工程(污水处理站、有机肥料厂、安全填埋井)、打机井以及其它配套辅助工程等。

二、建设项目对环境可能造成的影响及环保措施概述

①废水:本工程变更后排水主要为猪尿、圈舍冲洗废水及员工生活污水。养殖场产生的粪污经过《畜禽粪污资源化利用行动方案》(2017-2020)推荐的“污水肥料化利用”模式处理后,产生的液肥需满足《有机肥料NY525-2012》标准,用于周边农田,以实现废物综合利用。

②废气:变更后废气主要为养猪舍及临时堆肥场产生的恶臭气体。锅炉变更前已经按照最大负荷计算,因此变更前后基本没有变化。变更后管理人员数量不增加,因此变更前后基本没有变化。

根据预测,项目区厂界NH3、H2S的排放浓度均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新扩改建1.5mg/m³、0.06mg/m³标准要求。本项目在采取合理布局、绿化工程、生物除臭、化学除臭、科学管理等措施后,可减轻恶臭不利影响。

③噪声:变更后增加一倍的机械设备,项目噪声主要包括养殖舍风机的机械噪声、污水处理的水泵、猪叫声等,声级在70~95dB(A),经采取基础减振、厂房隔声、加装消声器等降噪措施后,再经距离衰减和绿化带隔声消音作用,厂界声压级低于50dB(A),可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,不会造成噪声扰民。

④固体废物:本工程变更后增加的固体废物主要为猪粪便、病死猪尸体及少量的医疗垃圾。本项目粪便经堆粪后采用自建有机肥厂处置或者外售用于堆肥。有机肥厂是按照《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ497-2009)、《农村小型畜禽养殖污染防治项目建设与投资指南》要求建设的,经无害化处置的粪便可直接作为有机肥使用;病死猪尸体采用安全填埋井进行安全填埋;医疗垃圾按照《医疗废物集中处置技术规范(试行)》规定,设置医疗废物暂时贮存库进行暂存,最终送有资质单位处置。

⑤生态环境:本项目变更前后总占地面积没有变化,只是建筑面积有增加,从32295m²增加到68169m²。变更后的建设与运营将对评价区生态环境产生一定的不利和有利影响。不利影响主要是工程建筑面积的增加,对周围生态环境有一定影响;有利影响主要是粪便污水产生量增加一倍,有利影响程度也增加一倍。经处理后资源化再利用可增加土壤肥力、改善土壤环境,实现资源化利用,提高农作物的质量和产量,对农业生态环境有一定的改善作用。

三、环境影响主要评价结论

本项目符合环境功能区划的要求。各污染物在采取可靠的治理措施后,污染物达标排放,对环境影响较小。

项目在建设过程中严格落实本环评报告及设计方案中提出的各项污染治理措施后。从环境保护角度分析,本项目的建设是基本可行的。

四、公众查阅环境影响报告书的方式和期限,以及公众向建设单位索取补充信息的方式

公众可向奇台大北农农牧开发有限公司查阅环评报告书全本。

五、征求公众意见的主要事项

1、对本建设项目变更的了解程度;

2、公众对周围地区环境质量是否满意;

3、本项目的建设对你的正常生活、工作、学习的影响;

4、本项目建设对当地经济发展的影响;

5、本项目建设对周围环境的污染程度;

6、公众是否认可项目采取的污染治理措施;

7、对工程建设必要性的认可程度;

8、对工程减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

9、对工程建设最关心的问题;

10、是否同意工程建设运营。

公众可在公示之日起10个工作日内,通过①邮寄信函(以邮戳日期为准);②电话③电子邮件等方式与建设单位或环评单位联系。发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

六、项目建设单位、环评单位联系方式

建设单位:奇台大北农农牧开发有限公司

地址:奇台农场八道滩社区

联 系 人:陈亮                                  

电子邮箱:www.chen-liang@qq.com

联系电话0994-7456025

环评单位:新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司环境保护工程分院

地址:乌鲁木齐市建设路36号光明大厦2516办公室

联系人及电话:罗敏 0991-2358783


奇台大北农农牧开发有限公司

新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司

2018年1月12日

分享: