新疆生产建设兵团危险废物综合处置中心项目环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:18年01月11日 信息来源:新疆金派固体废物治理有限公司 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:

受新疆金派固体废物治理有限公司的委托,新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司编制的《新疆生产建设兵团危险废物综合处置中心项目环境影响报告书》已基本编制完成,现根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的相关规定,对该项目环境影响评价进行第二次公示,进一步征求社会公众的意见和建议。

一、 建设项目情况简述

建设项目名称:新疆生产建设兵团危险废物综合处置中心项目

建设单位:新疆金派固体废物治理有限公司

项目性质:新建

建设项目概要:本项目是兵团第七师五五工业园园区规划建设项目,包括综合处置中心、安全填埋场两处厂址,总用地面积380亩。其中综合处置中心厂址占地约235亩(含预留用地100亩),位于第七师五五工业园石油化工产业区内;安全填埋场占地245亩,填埋总库容320万m³,服务年限25年,位于第七师五五工业园五五新路东延约3km处。本项目功能定位为危险废物的焚烧处置、物化处置、综合利用处置、稳定化/固化以及安全填埋处置,危废收集范围以兵团各师为主,兼顾服务范围内的其他企事业单位的危废处置需求。工程设计处理规模为18万t/a,包括物化处理系统15000t/a,焚烧处置系统47000t/a,综合利用(废催化剂再生回收)系统15000t/a,固化/稳定化处理系统45000t/a,安全填埋处置系统58000t/a(直接填埋)。项目总投资:52458.8万元。

二、 建设项目对环境可能造成影响及措施概述

拟建工程施工期间产生的噪声、废水、弃土和扬尘将会给周围环境产生短期的影响,同时对施工过程中产生的影响提出需采取相应措施减小和避免其影响。

本项目营运期各类污染物排放情况如下:

1、 废气

本项目废气主要包括焚烧车间回转窑烟气、物化车间废气、危废暂存库废气等,回转窑烟气拟采用“半干法脱酸+活性炭吸附+布袋除尘+水幕洗涤”工艺技术,净化后的烟气经50m高排气筒排放(安装在线监测设备由环保部门随时监控);危废暂存库采用微负压收集系统,并导入活性炭吸附装置净化后由15m高排气筒排放;物化车间采用强制抽排风系统,将产生的酸性气体经碱液喷淋系统处理后由15m高排气筒排放。

通过预测,综合处置中心投产后各关心点主要污染物小时浓度、日均浓度较现状浓度略有增加,但环境空气质量仍然能够满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的二级标准要求及《工业企业设计卫生标准》相关标准要求;二噁英小时浓度、年均浓度满足参考标准要求,拟建项目贡献值所占比重较小。

综合处置中心厂区周围1km范围内为园区工业企业或空地,距离综合处置中心厂址最近的环境保护目标为西北侧2.8km的129团奶牛场,建设单位在严格落实各项大气环境保护措施并加强管理,确保各类大气污染物稳定达标排放的前提下,项目投产后对周围环境空气影响较小。

2、 废水

本项目综合处置中心厂区废水来源包括物化车间工艺废水、各车间(罐区)地面冲洗水、生活污水、分析化验排水、洗车废水、污染区初期雨水等,厂内自建1套190m3/d污水处理系统,所有废水经厂内污水处理装置处理达到本厂生产用水水质标准后,部分回用到固化/稳定化车间,其余污水处理满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后纳管排放,最终进入五五工业园污水处理厂统一处理。废水处理过程中产生的污泥、滤渣等固体废物全部送稳定化/固化车间固化后送安全填埋场填埋。安全填埋场渗滤液经渗滤液导排系统收集后回喷,不排放。

本项目综合处置中心、安全填埋场在设计阶段是严格按照《危险废物处置工程技术导则》(HJ2042-2014)的要求进行设计,同时环评报告按照相关导则、技术规范的要求提出了严格的防渗措施,从源头上杜绝了因污染物下渗导致地下水受到污染。按规范设置地下水跟踪监测井,并定期开展监测,一旦发现地下水污染事故,立即启动应急预案,采取应急措施控制地下水污染。

3、 噪声

拟建项目的运输车辆、处理设备均会产生噪声,噪声强度约在75-110dB(A)之间。流动声源应注意控制车速,尽量避免夜间作业,并减少昼间鸣笛次数;对于固定声源,首先从源头控制,采用低噪声设备并进行合理布局,对主要噪声源采取隔声、消声及减振等措施,同时对操作工人采取个人防护措施,并加大厂区绿化,拟建项目位于第七师五五工业园内,与敏感点距离较远,采取相应治理措施后,各厂界昼夜间噪声预测值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

4、 固体废物

本项目固体废物主要包括焚烧残渣(飞灰)、污水处理站污泥、物化处理车间和综合利用车间产生的各类废渣、反应残余物、废活性炭以及生活垃圾等。焚烧残渣(飞灰)全部送填埋场安全填埋;污泥经稳定化后送填埋场安全填埋;物化处理车间和综合利用车间产生的各类废渣和反应残余物送焚烧车间焚烧处理;活性炭吸附装置定期产生一定量的废活性炭,属于危险废物,经稳定化后送填埋场安全填埋;生活垃圾经园区环卫部门统一收集后运往129团生活垃圾填埋场卫生填埋,各类固体废物在采取上述有效处置措施后对外界环境影响较小。

建设单位应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求建设危险废物贮存场所,并对各类危废进行规范化管理。

三、 环境影响主要评价结论

根据《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》,本项目属于“危险废弃物(放射性废物、核设施退役工程、医疗废物、含重金属废弃物)安全处置技术设备开发制造及处置中心建设”项目,为鼓励类项目,符合国家产业政策。项目选址符合《第七师五五工业园区总体规划修编》(2014-2030年)、规划环评及审查意见中的相关要求。

本项目在运营期间会产生一定的废气、废水、固体废物和噪声污染,在严格落实本报告提出的各类污染治理措施并保证污染防治设施长期稳定达标运行的前提下,能够实现污染物达标排放。建设单位应强化环境管理和环境监测制度,杜绝事故排放,特别是严格做好各类危险废物贮存工作。

在严格执行“三同时”制度、严格落实本报告书提出的各项环保措施的条件下, 从环境保护角度分析,项目建设是可行的,并具有显著环境效益和社会经济效益。

四、 公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位索取补充信息的方式和期限

公众查阅环境影响报告书简本请在新疆金派固体废物治理有限公司进行查看,查看的期限为自本公告发布之日起10个工作日内。

五、 征求公众意见的主要事项

1、 对本建设项目的了解程度;

2、 公众对周围地区环境质量是否满意;

3、 本项目的建设对你的正常生活、工作、学习的影响;

4、 本项目建设对当地经济发展的影响;

5、 本项目建设对周围环境的污染程度;

6、 希望以何种方式减轻本项目建设带来的环境影响;

7、 对本项目建设的态度;

8、 对本项目建设的其它意见和建议;

9、 对环境风险防控措施的认可程度;

10、 对工程建设必要性的认可程度;

11、 对工程减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

12、 对工程建设最关心的问题;

13、 是否同意工程建设;

14、 对建设工程环保工作的预期;

15、 对施工期环境影响的认可程度。

公众可在本公告发布之日起10个工作日内,通过①邮寄信函(以邮戳日期为准);②电话反馈意见③电子邮件等方式与建设单位联系。发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

六、 项目建设单位联系方式

建设单位:新疆金派固体废物治理有限公司

通讯地址:五家渠

联 系 人:刘国龙

电子邮箱:1742140821@qq.com

联系电话:13565806356


公告发布单位:新疆金派固体废物治理有限公司

二〇一八年一月

分享: