北屯美人鱼

发布时间:17年08月14日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:汪永瑚

曾经,我盼望着十师北屯市能有一尊人体雕塑,美化市容,增添活力。没想到,北屯市得仁山花园酒店门前广场上竖起了一尊人体雕塑。这尊雕塑是座站立着的美人鱼,我把它叫作“北屯美人鱼”。

“北屯美人鱼”由汉白玉雕刻而成,高约6米。美人鱼右手掌托举着一颗耀眼明珠,左手轻抚脑后,一头如瀑长发垂落腰间。额头正中有颗痣,双耳佩戴环饰,颈部佩戴穗式吊坠。它脸庞清秀、面带微笑、举止端庄。上半身着薄纱,身材饱满匀称,下半身是披着鳞片的漂亮鱼尾,飞溅的浪花便是雕塑的底座。雕塑整体结构协调,浑然天成,具有较高的艺术表现力。

北屯市境内的额尔齐斯河与乌伦古河之间广布天然水域,各类养殖水域面积达15万亩,自然风光秀丽,渔业资源丰富。河鲈、白斑狗鱼、东方欧鳊等冷水鱼是这里特有的鱼类。

上世纪六七十年代,物资匮乏,北屯和顶山(十师一八二团所在地)人曾靠捕捞额尔齐斯河、乌伦古河的鱼充饥。后来,由于人口增加、过度捕捞、河道径流量减少等因素,这里的鱼产品产量有所下降。上世纪末,北屯市和地方单位采取人工繁殖、河湖放流增殖、繁殖期禁捕、湖塘投放饵料、引进外地优质鱼种等措施,这里的鱼产量开始逐步增长。

近年来,北屯市抢抓“一带一路”建设机遇,大力发展旅游业,着力打造丝绸之路经济带北通道节点旅游城市,建设旅游集散中心,进一步优化产业结构。北屯市成功举办了“冬捕节”“全国冬季钓鱼公开赛”“新疆首届龙舟赛”“首届新疆冰上龙舟赛”等赛事。北屯市水产创业园、北屯市天然河鲈养殖合作社、北屯市钓鱼运动协会相继成立,为北屯市旅游业发展注入活力。2016年,十师一八五团入选国家全域旅游示范区名录,十师北屯市旅游局被授予全国旅游系统先进集体称号。今年初,一八五团白沙湖景区正式晋级为国家5A 级旅游景区,成为兵团首个国家5A级旅游景区。

同时,北屯市依托自然资源优势,将额尔齐斯河、乌伦古河野生鱼摆上餐桌,发展金丝玉加工、销售产业,受到游客青睐。

在笔者看来,“北屯美人鱼”雕塑就是额尔齐斯河、乌伦古河特种优质鱼的化身。它矗立于北屯市主干道中翰北路与军垦街交汇处十字路东北侧,手中高擎金丝玉明珠,面带微笑,以最美的姿态迎接八方宾朋。