暑期,陪着孩子一起看世界

发布时间:17年08月14日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:赵珺 张静

时下正值暑期,旅游市场迎来暑期旅游高峰。兵团各大旅行社推出了特色暑期旅游线路,众多学生加入到出游大军中。兵团多个景区推出的亲子游+研学游产品,吸引很多家长陪同孩子来一场说走就走的旅行。学生游、亲子游、研学游等旅游产品给今年兵团夏季的旅游市场注入了新的活力。

避暑游受游客青睐

连日来的持续高温,让不少游客选择避暑游,其中水上乐园产品和漂流线路较受游客欢迎。

7月30日,记者在六师五家渠市青湖御园水上乐园看到,不少游客带着孩子前来体验水上娱乐项目。孩子们抱着五颜六色的游泳圈,两条腿不停地划动,感受夏日的清凉。

“吸气,闭上嘴巴。一秒、两秒、三秒,放松。”来自乌鲁木齐的游客李仲军正教女儿学习游泳,经过父亲的指导,女儿已经基本学会了水上无固定支撑漂浮。“趁着孩子放暑假,带她出来玩,乘凉避暑,增进感情。”李仲军说。

在呼图壁“天山第一漂”景区,记者看到,游客们坐在皮艇上,随着汹涌的水流快速冲向终点,感受漂流的快乐。有的孩子拿起水枪,与其他皮艇上的游客开始了一场喷水激战。该景区工作人员告诉记者,暑假以来,到景区体验漂流的游客明显增多,其中有不少是学生,景区也安排了专业人员对游客进行指导,确保游客安全。

亲子游+研学游成出游新宠

“读万卷书行万里路”是许多学生的梦想。7月29日,乌鲁木齐市民刘文成与孩子一起前往美国体验了一次亲子游+研学游。出游期间,旅行社安排他们参观了美国高等学府,体验了趣味课程。刘文成告诉记者,孩子正在读初中,这次旅行让孩子体验了不同的学习环境,锻炼了孩子的英语口语能力。

记者从兵团各大旅行社了解到,目前咨询报名亲子游、研学游产品的人数呈现倍增趋势。亲子游+研学游是当前比较流行的旅游方式,父母希望在旅途中增进和孩子的感情,同时让孩子开阔眼界,掌握更多知识。

兵团青年旅行社产品部经理刘锐说:“研学游的目标群是年龄在6岁至18周岁的中小学学生,很多学生因为年龄偏小,需要父母照顾,‘亲子游+研学游’成了较好的旅游方式。”

针对当前火热的研学游热潮,刘锐建议家长在选择研学游产品时要注意产品的质量,尽量规避那些以研学游为口号,实际上拉学生组团走马观花看风景、血拼购物的旅游陷阱。

兵团青年旅行社相关负责人表示,暑期是学生和家庭游客集中出游的旺季,签证办理时间可能会因申请人数较多而有所延长,有计划在暑期参加出境亲子游+研学游的游客,要及早计划行程,以免错过时间。

学生族掀起红色旅游小高潮

7月14日,位于八师石河子市的新疆兵团军垦博物馆迎来了一批学生。通过参观文物、聆听讲解,学生们进一步理解了兵团精神的内涵,接受了爱国主义教育。

新疆兵团军垦博物馆馆长甘霖说:“越来越多的家长带着孩子利用暑期走进博物馆,了解兵团的历史。我们将开展丰富的活动,吸引更多的学生来博物馆参观、学习,进一步发挥博物馆的育人功能,让兵团精神在青少年的心中生根发芽。”

记者从兵团各景区景点了解到,在暑期,新疆兵团军垦博物馆、周恩来总理纪念馆、三五九旅屯垦纪念馆、六师五家渠市军垦博物馆等红色旅游景点迎来了学生参观潮。走红色旅游线路,看经典红色景点,在休闲放松的同时,青少年深刻地了解革命先辈为兵团发展作出的巨大贡献,从中受到教育和启迪。红色旅游成为学生族暑期出游的热门选项之一。

15026845918151930

小朋友在一师阿拉尔市水上龙湾泳池内戏水(摄于8 月2 日)。郭丽华 摄

15026846021197995

五师九〇团职工师发兵带着孩子在赛里木湖畔游玩(摄于8 月10 日)。李英 摄

■评论

研学游不能流于形式

时下正值暑期,中小学生成为旅游市场的“主力军”。其中,研学游成为今年暑期旅游的热门,国内名校研学游以及历史文化类线路受到家长欢迎。

研学游寓学于游、寓教于乐,既是一种新型的旅游形式,也是一种放松的学习方式,可以让学生走向壮丽山河、学习历史文化,成为学校和家庭教育的有益补充、实施素质教育的重要载体。放眼世界,美国有“童子军”活动,让孩子体验野外生存;日本中小学设有特别活动课程,组织学生外出旅行。可以说,旅游作为手段和载体,最终目的还是为了孩子的教育和成长。在有关出游动机的在线调查中,被调查的父母最主要的动机是趁着放暑假“让孩子出去增长见识”。而教育部等部委公布的《关于推进中小学生研学旅行的意见》,则明确要求“开发一批育人效果突出的研学旅行活动课程”,根本的指向也是学生的教育。

但从目前的市场情况看,在一些机构的逐利冲动之下,研学游也有浮于表面的问题。比如说“学”与“游”的功能错位,一些研学游产品明显“游”大于“学”,部分教育机构打着“游学”的幌子,组织学生蜻蜓点水、走马观花地到不同国家的知名学校体验感受,成为传统旅游的“变体”;再比如说公益性与营利性的属性错位,一些夏令营、语言培训甚至是国外知名大学体验课程的研学游项目,天价收费已经偏离正常水平,俨然成为“摇钱树”。如果不解决这些问题,就可能异化研学游的真正目的,空留下旅游之名,而缺少教育之实。

防止研学游被异化,需要理顺监管机制。开展研学游的主体是教育部门和学校。但从现实情况来看,当下有关研学游产品的监管,主要由工商和旅游等部门负责。因此,应该形成各个部门的监管合力,需要教育、旅游、工商等主管部门相关监管措施的进一步加强与细化,防止研学游市场出现“重游轻学”的扭曲和异化。同时,市场因素的不断优化与调节,更离不开广大学生家长的客观认识与理性选择。

古人说,读万卷书,不如行万里路。期待研学游真正能聚焦学游并重、游以为学的目的,让更多学生在名山大川的游历中增强学识,在历史文化的滋养中锻造品格。